グルメアクセスランキング

第1位
信州手打ちそば工房 遊楽庵

信州手打ちそば工房 遊楽庵

手打ち十割そば専門店 メニューは全て自家製粉の手打ちの十割そば。横谷峡の天然の湧き水を使用した、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦は清々しいのど越し。十割そばのそば打ち体験もできる(要予約)

第2位
ろばた焼 あら磯

ろばた焼 あら磯

新鮮な魚介類や四季折々の山の幸など、旬の味を名物「あら磯しゃもじ」にのせて炉端焼き。落ち着いた店内で心あたたまる手作り料理と地酒、季節の郷土料理を存分にどうぞ。鰻料理は要予約。大小宴会も承ります。

第3位
フレール洋菓子店

フレール洋菓子店

かの岡本太郎も愛した、下諏訪町で50年近く営業する老舗のケーキ店。人気のシュークリームや種類豊富なフルーツのタルトがショーケースから覗く。映画にも登場するレトロな店内は時の流れがとまったよう。昭和の雰…

4位

ふれあいセンターもみの湯 食事処 れんげつつじ

ふれあいセンターもみの湯 食事処 れんげつつじ

ふれあいセンターもみの湯内の食事処です。原村産の野菜がたっぷり入った「原村野菜のぶっかけそば」はいかがですか。野菜のいろいろな食感をお楽しみください。日によっては野菜が替わることもあります。

5位

秋月そば分店

秋月そば分店

そばの風味が十分に味わえる昔ながらの色、太さの信州そば。親しみのある素朴な味をお楽しみください。夏は辛みのきいた「冷おろしそば」、冬は木曽地方の「すんきそば」もぜひご賞味を。

6位

うな富

うな富

蒸さずに素焼きする関西風のうなぎは、パリッとした小気味よい食感の直後に、フワフワの身が口の中で躍る。31年間継ぎ足したコクのあるタレが絡んで、たまらないおいしさ!

7位

そばのさと

そばのさと

今までの常識を破る全く新しい製法「水萌千本杵搗製法・どうづきそば」。長野県だけでなく日本中のどこを探しても「そばのさと」「そばきり吉成」でしか味わえない幻のそばをご堪能ください。

8位

おのこのそば屋

おのこのそば屋

そばを栽培からこだわっています。八ヶ岳山ろくで栽培するそばは茅野市産の「寒天の天ガラ」と「そばガラ」で作った堆肥を使用した自家栽培のそば。自家製粉した手打ちそばです。

9位

清水屋川魚店

清水屋川魚店

備長炭で香ばしく焼き上げた肉厚のうなぎ、他では真似できない味わい深い秘伝のタレに連日行列ができる名店。うなぎの真空パック、わかさぎの唐揚げ、佃煮などの地方発送も承っています