グルメアクセスランキング

第1位
ろばた焼 あら磯

ろばた焼 あら磯

新鮮な魚介類や四季折々の山の幸など、旬の味を名物「あら磯しゃもじ」にのせて炉端焼き。落ち着いた店内で心あたたまる手作り料理と地酒、季節の郷土料理を存分にどうぞ。鰻料理は要予約。大小宴会も承ります。

第2位
信州手打ちそば工房 遊楽庵

信州手打ちそば工房 遊楽庵

手打ち十割そば専門店 メニューは全て自家製粉の手打ちの十割そば。横谷峡の天然の湧き水を使用した、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦は清々しいのど越し。十割そばのそば打ち体験もできる(要予約)

第3位
フレール洋菓子店

フレール洋菓子店

かの岡本太郎も愛した、下諏訪町で50年近く営業する老舗のケーキ店。人気のシュークリームや種類豊富なフルーツのタルトがショーケースから覗く。映画にも登場するレトロな店内は時の流れがとまったよう。昭和の雰…

4位

民芸食事処 やまさや

民芸食事処 やまさや

季節の野菜、川海老、野沢菜漬けの天ぷらに、とろ~り温泉卵がのっています。数種類のみそをブレンドした当店自慢のタレをかけてお召し上がり下さい。小鉢、一口そばも付いてきます。

5位

ふれあいセンターもみの湯 食事処 れんげつつじ

ふれあいセンターもみの湯 食事処 れんげつつじ

ふれあいセンターもみの湯内の食事処です。原村産の野菜がたっぷり入った「原村野菜のぶっかけそば」はいかがですか。野菜のいろいろな食感をお楽しみください。日によっては野菜が替わることもあります。

6位

ひとつぶの麦

ひとつぶの麦

諏訪大社下社秋宮と春宮を結ぶ旧中山道、旦過の湯から春宮方面へ少し下ると現れるカフェ&ギャラリーひとつぶの麦。天然酵母の手作りりんごパンは、季節ごとにりんごの品種が変わるので、味わいの違いを楽しめる。…

7位

うな富

うな富

蒸さずに素焼きする関西風のうなぎは、パリッとした小気味よい食感の直後に、フワフワの身が口の中で躍る。31年間継ぎ足したコクのあるタレが絡んで、たまらないおいしさ!

8位

清水屋川魚店

清水屋川魚店

備長炭で香ばしく焼き上げた肉厚のうなぎ、他では真似できない味わい深い秘伝のタレに連日行列ができる名店。うなぎの真空パック、わかさぎの唐揚げ、佃煮などの地方発送も承っています

9位

カフェ・ヒルバレー

カフェ・ヒルバレー

クールでハイセンスな店構えにして、かなりハートウォーミングなカフェ。焙煎と豆の種類によって分けられる8種類のコーヒーは、好みと気分で選ぶことができる。また、カフェ・ヒルバレーで注文されてから焼き上げ…

10位

天龍

天龍

天竜川の源で活けうなぎを提供し続け十余年。備長炭の炭火焼きにこだわり、注文を受けてから一匹ずつ焼き上げています。うなぎとの相性を考え自家製のタレはやや甘め。限定メニューも喜ばれています。