信州=ソバ?
信州といえば「ソバ」と言われるほど全国的に有名な信州ソバ。
諏訪地域では、八ヶ岳や蓼科などの日本百名山がそびえたっており、1日の気温差が激しいことや、夏でも霧が発生しやすいなどの気象条件によって、霧下ソバとよばれる特に良質なソバが生産されています。

石臼挽きがうまい?
素材のおいしさを引き出す「石臼」による製粉は、しっとりとしていて、握った時の手の形がそのまま残るほど水分を多く含み旨みを閉じ込めています。
ただ、ソバは香りや旨みなどの成分が多く含まれているため、脱皮してからの劣化が非常に早く、乾燥しやすい食品です。
しかし、諏訪地域や蓼科方面には挽きたてのソバを提供するお店が多いため、挽きたての美味しいお蕎麦が楽しめるというのも嬉しいですね。